【圖書館】新增InCites™Journal Citation Reports® (JCR ) 資料庫

本館自8月1日起訂購InCites™Journal Citation Reports® (JCR ) 資料庫,歡迎大家踴躍使用!

JCR簡介

JCR的引用資料來自12,000多種期刊,包含230多個學科、全球3,300多家出版商。每份年度版本包含前一年的出版資料,並以清晰易懂的方式顯示引用和被引用期刊之間的關係。

本資料庫特有之二年及五年影響因子(Impact Factor)、立即索引(Immediacy Index)、被引用半衰期(Cited Half-Life) 及引用半衰期(Citing Half-Life) 等皆可引導使用者瞭解某一期刊在某一主題、年度、或國家之整體學術表現,進而協助圖書館、出版單位、期刊編輯、學術作者等對學術期刊之管理及利用。

JCR包含以下2個版本,每 年夏季更新前一年度資料。

● JCR Science Edition:包含科學技術領域8,800多種期刊的資料。
● JCR Social Sciences Edition:包含社會科學領域3,200多種期刊的資料。

2019 年報告重點摘要:

 今年的報 告新增了283種期刊,其中108種為開放獲取(OA)期刊。本年度JCR報告提供了230萬篇文章、綜述及其他來源項目的完整收錄索引,收錄了來自五大洲 81個國家和地區的11,877種期刊的資料。

 本報告涵 蓋236個學科,包括三個新納入報告的學科:量子科學與技術 (Quantum Science & Technology, SCIE)、發展研究 (Development Studies, SSCI) 以及區域與城市規劃 (Regional & Urban Planning, SSCI)。

 基於 2018年的升級改版,2019年的報告增加了更多功能,能夠以更豐富、更詳盡的資料深化使用者對期刊表現的認識和理解。

 

期刊資訊組 啟

瀏覽數